Tag der offenen Tore in Niederwenigern!

Am 17.08. traf die SG Laer-Markania im Auswärtsspiel auf die SF Niederwenigern; einen Gegner, gegen den die letzten Partien meist recht ausgeglichen waren. Die Mannschaft begann mit Schnapptnix im Tor, der Abwehrreihe mit Thomas Krause, Werner Stuckmann, Jürgen Raßmußen und Lothar Obreiter, auf den 6er-Positionen Danni Menzel und Walter Tracz, dem Mittelfeld bestehend aus Frank Staffel, Bruno Löper und Martin Baumann sowie als Sturmspitze Thomas Wegener. Als Austauschspieler standen Jürgen Schulz, Charly Kontny und Joe Grulich zur Verfügung.

Um eines gleich vorweg zu schicken: das Spiel bot so viele Highlights, dass der Autor dieser Zeilen die gar nicht mehr in der zeitlichen Reihenfolge auf die Reihe bringen würde und daher einige weglassen wird. Bei sommerlichen Temperaturen begann das Spiel pünktlich um 15.30 Uhr. Zum Unglück für die SG fand das Spiel zunächst mehr oder weniger ohne Beteiligung der Gäste statt. Kaum ein Pass landete beim eigenen Mitspieler und das Team kam in den ersten Minuten noch nicht mal über die Mittellinie. Es dauerte gerade mal drei Minuten, bis mal wieder ein Pass im Aufbauspiel misslang, Niederwenigern nutzte dies gnadenlos aus und konnte aus kurzer Distanz die Führung erzielen. Und nur wenige Minuten später war es der gleiche Akteur der Gäste, der nach einer Ecke mit einem platzierten Kopfball das 2:0 markieren konnte. Die wenigen Zuschauer befürchteten schon das schlimmste für die Gäste, die aber nach diesem Treffer besser ins Spiel fanden. Frank Staffel war es dann vorbehalten, nach einem feinen Zuspiel auf der linken Angriffsseite seine Schnelligkeit auszunutzen. Er überlief die gesamte Abwehr und erzielte mit einem platzierten Flachschuss den Anschlusstreffer. Nun wogte das Spiel hin und her. Es boten sich Torchancen auf beiden Seiten. So scheiterte Tommi Wegener unter anderem an der Latte. Aber auch die Gastgeber vergaben einige hochkarätige Möglichkeiten. Nach rund 25 Minuten fiel dann aber der nächste Treffer. Ein Angriff der Gastgeber lief über die linke Seite. Dem Verteidiger gelang es nicht, die Flanke zu verhindern und der Stürmer hatte aus einem Meter keine Mühe, den Ball über die Linie zu drücken. Aber auch jetzt steckten die Gäste nicht auf, und erneut war es Frank Staffel, der kurz vor der Pause den erneuten Anschlusstreffer zu markieren. Gemessen an den ersten Spielminuten war die Halbzeitführung für die Gastgeber durchaus verdient. Aber der Anschlusstreffer hatte den Gästen Mut gemacht. Das Team spielte zu Beginn der zweiten Halbzeit vehement nach vorne, und Tommi Wegener war es vorbehalten, wenige Minuten nach Wiederanpfiff den viel umjubelten Ausgleich zu markieren. Danach hatten die Gäste einige Zeit mehr vom Spiel und hatten mit Pfosten- und Lattentreffern Pech beim Abschluss. Glücklicher waren dann die Gastgeber. Eine Flanke fiel mehr oder weniger auf den Kopf eines Angreifers und senkte sich als Bogenlampe in die lange Ecke zur erneuten Führung. Die Gäste entblößten nun vermehrt die Abwehr und liefen dadurch rund zehn Minuten später in einen Konter, den ein Spieler von Niederwenigern mit einem platzierten Flachschuss zum 5:3 nutzen konnte. Aber immer noch nicht steckten die Gäste auf. Die Mannschaft bewies eine großartig Moral und kämpfte bis zum umfallen. Drei Minuten vor Spielende wurde das Team für diesen Einsatz belohnt, als Frank Staffel mit seinem dritten Treffer erneut den Anschluß markierte. Wenige Sekunden vor Spielende versuchte Niederwenigern, das Ergebnis über die Runden zu bringen. Da hatte allerdings Lothar Obreiter etwas dagegen. Er luchste dem Gegenspieler im linken Mittelfeld den Ball ab und schickte Tommi Wegener auf die Reise. Dieser lief auf das Tor zu, spielte ganz uneigennützig nach rechts zum mitgelaufenenen Bruno Löper, der quasi mit dem Schlusspfiff den viel umjubelten Ausgleichstreffer markierte. Es war sicher eines der besseren Super-Alt-Liga-Spiele. Bei der  Vielzahl von Torchancen hätte das Spiel auch 8:8 ausgehen können. Unterm Strich war das Unentschieden sicher für beide Seiten gerecht.